0 Daumen
655 Aufrufe

Berechnen sie die Eigenvektoren und eigenwerte von A=\( \begin{pmatrix} 11&6 \\ -18&10 \end{pmatrix} \)


Vielen dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eigenvektoren von A sind Vektoren v≠0, für die es eine Zahl λ gibt, so dass

(1)        A·v = λ·v

ist. Es ist

(2)        λ·v = λ·E·v

wobei E die Einheitsmatrix ist. Einsetzen von (2) in (1) liefert

        A·v = λ·E·v.

Umformen liefert

        A·v - λ·E·v = 0

was mittels Distributivgesetz

(3)        (A - λ·E)·v = 0

ergibt. Löse (3) nach v auf um die Eigenvektoren zu bestimmen. Setze ein und löse nach λ auf um die Eigenwerte zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community