0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hi, habe schwierigkeiten bei einer Aufgabe dessen Ableitung ich bestimmen soll. Mein Ergebnis stimmt nicht mit dem Musterergebnis überein.

Bilde die erste und zweite Ableitung folgender Gleichung:

y= (\( \sqrt{x} \) x-\( \frac{1}{\sqrt{x}} \))*cos(x)



für eure Unterstützung

p.s. mit genauen Schritten wäre es sehr Hilfreich :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y=\( \sqrt{x} \) * x-1/\( \sqrt{x} \)  * cos x

Erst einmal würde ich den Wurzelausdruck und den Bruch umschreiben:

y= (x1/2 * x- 1*x^{-1/2}) * cos x

dann ableiten mit der Produktregel.


(u*v)'=u'*v+u*v'

Avatar von

Das hab ich ja auch gemacht nur stimmt mein Ergebnis mit dem Musterergebnis nicht überein

Mathefrage.png

so sieht der Rechenweg bei mir aus

Der Fehler liegt in der 4. Zeile.

Egal wie lange und wie oft ich das wiederhole ich finde den Fehler net.

Wären Sie so net und würden mich genau darauf hinweisen.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community