0 Daumen
2,9k Aufrufe


Ich muss alle gruppen mit 4 elementen bestimmen bis auf Isomorphie und brauche Hilfe bei meiner Beweisführung:



$$ \text{ Sei } G:=(a,b,c,d) \text{ Eine Gruppe mit 4 verschiedenen Elementen} \\\text{Zu  zeigen:}\\ \text{ (G, }\circ \text{) }\text{ heißt eine Gruppe, folgendes gilt:}\\ \text{ (1) Assoziativgesetz: } (a \circ b \circ c) \circ d \Longleftrightarrow a\circ (b\circ c \circ d) | \forall a,b,c,d \in G \\\text{ (2) Es gibt ein neutrales Element: } e\in G | [x\circ e=e \circ x=x ] \\\text{ (3) Zu jedem } a\in G, \exists b\in G[a \circ b=e \Longleftrightarrow b\circ a=e] \\[50pt] \\ \text{ (2) } \\ \text{Zu zeigen, dass die Gruppe G genau ein neutrales Element enthällt.} \\[10pt] \text{Seien } e_1, e_2 \in G |e_1 \text{ das neutrale Element } \land e_2 \text{ ein Element welche die Eigenschaften des neutralen Elements ebenfalls erfüllt. Dann gilt: } \\ e_2=e_2\circ e_1 \land e_1=e_2\circ e_1 \Longrightarrow e_1=e_1\circ e_2=e_2 \Longrightarrow e_1=e_2 \\ \text{ Annahme es gäbe ein weiteres Element, welches die Eigenschaften des neutralen Elements erfüllt ist falsch. } \\\text{Somit ist die Eindeutigkeit des neutralen Elementes bewiesen. }\blacksquare \\ \\ e\in G \\ \\a:=e \Longrightarrow G:=(e,b,c,d) \\ \\[10pt] \text{ (3)} \\\text{ Zu zeigen dass die Gruppe G genau ein Inverses Element enthällt} \\\text{ Angenommen: } \exists b,c \in G \text{ mit } [a\circ b= e = b \circ a \land a \circ c= e= c\circ a] \\\Longrightarrow b=e \circ b= (c \circ a) \circ b= c \circ (a \circ b)= c\circ e=c \\\text{ Annahme es gäbe ein weiteres Element, welches die Eigenschaften des inversen Elements erfüllt ist falsch} \\\text{Somit ist die Eindeutigkeit des inversen Elementes bewiesen. }\blacksquare \\ x^{-1} \in G \\ b:= x^{-1} \Longrightarrow G:=(e,x^{-1},c,d) \\[10pt] \text{ (1)???}$$


Laut https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_kleiner_Gruppen gibt es 2 Gruppen der Ordnung 4. Wie zeige ich dies aber? Offensichtlich muss ich dies aus der Assoziativität mithilfe von Fallunterscheidung ableiten, jedoch verstehe ich nicht wie ich dies machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Greycardinal ich küss deine beharrten buschigen Augenbrauen

An alle Jungs aus ITET, Diskmath Quiz 2. Das ist die richtige Antwort

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community