0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die OeNB Wertpapiere an. Das Programm sieht monatliche Ankäufe vor und beginnt im Dezember 2014. Anfänglich werden Wertpapiere in Höhe von 1,25 Milliarden € gekauft und im Laufe des Programms werden die Käufe um 36 Millionen € pro Monat erhöht.

Nach wie vielen Monaten erreicht die OeNB aus dem Programm einen Wertpapierstand von insgesamt 46 Milliarden Euro ?

Mein ansatz :

die Formel A=e^{c*t}

um c zu bekommen zuerst 36 mio durch 125 Milliarden rechne = 0,0288  dann c + 1 = r = 1,0288

A=46 Milliarden€

t=?

dann in die Formel einsetze

1. Ansatz

46 = 36*e^1,0288*t

nach t umforme

ln(46/36) / ln (1,0288) = t = 8,6331.....Monate



mein 2er Ansatz wäre : 46 Milliarden = 1.25 Milliarden + (36 Mio* e^1,0288*t)

                                      umgeformt zu t

                              t = ln(1243,055556)/ln(1,0288) = 250,9530.... Monate aber das erscheint mir doch sehr hoch

Gibt es eine andere rechenmethode um auf das richtige Ergebnis zu kommen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau Dir mal die Summenformel einer arithmetischen Reihe an und löse sie nach n auf.

Avatar von

ich hab schon die richtige Formel gefunden aber danke für die Mühe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community