0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich komme bei folgender Aufgabe  leider überhaupt  nicht weiter, die Aufgabe lautet :

Wenden sie die angegebenen  Zeilenoperationen nacheinander auf die Matrix A =

3
-5
4
15
-21
20
-9
3
-13

an  Füllen sie dazu jeweils die fehlenden Matrixeinträge aus. Beobachten sie, wie die Matrix dabei in Stufenform umgewandelt wird.

- Addieren sie das -5 fache der 1. Zeile zur 2.Zeile










 

- Addieren sie das 3-fache der 1.Zeile zur 3.Zeile











- Addieren sie das 3-fache der 2.Zeile zur 3.Zeile











Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was ist das für ein Problem, das Du einer konkreten Arbeitsanweisung nicht folgen kannst

-Addieren sie das -5 fache der 1. Zeile zur 2.Zeile

{3 , -5,  4}(-5) ===> {-15, 25, -20} + { 15,  -21 , 20} ===>{0, 4, 0} (neue 2. Zeile)

Andere analog...

Avatar von 21 k

ach so ist es gemeint, alles klar ich danke dir :-)

bleibt dann die erste Zeile so erhalten wie sie schon ist also muss man sie so übernehmen ?

nur die zweite und die dritte Zeile ändern sich oder?

Ja, sehr gut - der ersten Zeile tun wir nix, die wird einfach übernommen.

Auf https://www.geogebra.org/cas

kannst Du die Rechnung aufbauen

1: A:={{3,-5,4},{15,-21,20},{-9,3,-13}}

2: L1:={{1,0,0} A,{-5,1,0} A,{3,0,1} A }

Die roten Listen sagen was zu tun ist

{1,0,0} A :1.Zeile von A

{-5,1,0} A: (-5)*1.Zeile+2.Zeile usw

weiter

L2:={{1,0,0} L1,{0,1,0} L1,{0,3,1} L1}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community