0 Daumen
845 Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe die Rechenschritte zeigen?.

!


Bestimme sämtliche Lösungen der folgenden homogenen linearen Gleichungssysteme mit Hilfe des Gaußschen Algorithmus (gebe deinen Rechenweg mit an).

\( x+3 y-2 z=0 \)
\( 5 x+6 y-z=0 \)
\( 2 x+y+z=0 \)


\( 2 x_{1}+3 x_{2}+x_{3}+x_{4}=0 \)
\( x_{1}-x_{3}+2 x_{4}=0 \)
\( x_{1}+x_{2}+x_{4}=0 \)
\( x_{2}+x_{3}-x_{4}=0 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x+3y−2z=0
5x+6y−z=0  | - 5*(1. Gleichung)
2x+y+z=0    | - 2* (1. Gleichung)

<=>

x+3y−2z=0
   -9y+9z=0 | :9
   -5y+5z=0 | :(-5)

<=>

x+3y−2z=0
     -y+z=0
       y- z=0   | + 2. Gleichung

x+3y−2z=0
     -y+z=0
           0=0

Die letzte Zeile sagt dir:

Für z kannst du einen beliebigen Wert wählen

und hast dann  y=z und damit in der 1. Gleichung

 x +3z - 2z = 0 also   x = -z.

==>   Lösungsmenge = {(-z;z;z) | z∈ℝ }

2x1+3x2+x3+x4=0
x1         −x3+2x4=0 | *2 und dann - 1. Gleichung
x1+x2           +x4=0 | *2 und dann - 1. Gleichung
      x2    +x3−x4=0

<=>

2x1+3x2+x3+x4=0
      -3x2 −3x3+3x4=0 
       -x2  -x3  +x4=0 |*-3    und dann + 2. Gleichung   
       x2    +x3−x4=0  | *3    und dann +2. Gleichung

<=>

2x1+3x2+x3+x4=0
      -3x2 −3x3+3x4=0
                           0=0  
                           0=0

Hier kannst du also x3 und x4 frei wählen,

etwa x3=s und x4=t und hast

            -3x2 = 3s - 3t ==>    x2 = -s + t

und dann in die 1. einsetzen

          2x1 + 3(-s+t) + s + t = 0 ==>   x1 = s-2t

also  Lösungsmenge = {(s-2t;-s+t;;s;t) | s,t ∈ℝ }

Avatar von 289 k 🚀

Müsste ich hier noch die Stufenform bilden?

Ist das doch. Nur in Gleichungs- und nicht in Matrizenschreibweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community