0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ein Quadrat mit einer Seitenlänge von a=60 cm und ein Rechteck haben denselben Flächeninhalt. Verdoppelt man die Länge l und verringert man die Breite b um 20 cm, so entsteht ein Flächengleiches Rechteck. Wie groß sind die Seiten des Rechtecks?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Ein Quadrat mit einer Seitenlänge von a=60 cm

... hat den Flächeninhalt A = (60cm)2 = 3600 cm2.

und ein Rechteck

... mit der Länge l und der Breite b ...

haben denselben Flächeninhalt.

Also ist auch

(1)        l·b = 3600 cm2.

Verdoppelt man die Länge l

Dann ist die neue Länge 2l.

und verringert man die Breite b um 20 cm

Dann ist die neue Breite b - 20 cm.

so entsteht ein Flächengleiches Rechteck.

Also ist auch

(2)        2l·(b - 20 cm) = 3600 cm2.

Gleichung (1) nach b auflösen ergibt

(3)        b = (3600 cm2) / l

Setze (3) in (2) ein und löse nach l auf. Setze das Ergebnis in (3) ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a^2= l*b

60^2 = l*b

l=3600/b

2*l*(b-20) = 3600

7200/b*(b-20) = 3600

(b-20)/b = 0,5

b-20 = 0,5b

0,5b= 20

b= 40

--> l= 3600/40= 90

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ein Quadrat mit einer Seitenlänge von a=60 cm und ein Rechteck haben denselben Flächeninhalt. Verdoppelt man die Länge l und verringert man die Breite b um 20 cm, so entsteht ein Flächengleiches Rechteck. Wie groß sind die Seiten des Rechtecks?

AQuadrat = 3600 cm^2  .    Rechteck zunächst   A=l*b

danach   A = 2l*(b-20)  .

Beides ist 3600 cm^2, also

l*b=3600   und   2l*(b-20)=3600

l=3600/b  und    7200/b * (b-20) = 3600

                           7200*(b-20)  = 3600b

                           7200b - 144000= 3600b

                             3600b = 144000

                                      b= 40

l= 90

Probe:  vorher:  90*40 = 3600

          nachher 180*20=3600

Passt also .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Jetzt mal ohne unnötige Gleichungsumformungen:

Man hat ein Rechteck mit einem bestimmten Flächeninhalt.

Wenn man nun die eine Seite des Rechtecks verdoppelt und das neue Rechteck trotzdem den gleichen Inhalt wie das alte besitzt, dann MUSS die andere Seite halbiert worden sein.

Wenn diese Halbierung durch Wegnahme von 20 cm erfolgte, dann muss diese Seite vorher 40 cm lang gewesen sein.

Die dies zwei Drittel der Seitenlänge des flächengleichen Quadrates sind, muss die andere Rechteckseite drei Halbe der Quadrsatseitenlänge sein, also 90 cm.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community