0 Daumen
1,1k Aufrufe

Benutzen Sie die Taylor-Entwicklung für ex, um eine unendliche Reihe für

xλ =e λloge(x)         zu bestimmen.


Benutzen Sie diese Taylor-Entwicklung, um zu zeigen, dass
(xλ −1) / λ →loge(x),           für λ→0.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt ex=1+x+x²/2!+x³/3!+...

Dann gilt entsprechend

$$e^{\lambda \cdot ln(x)}=1+\lambda \cdot ln(x)+(\lambda \cdot ln(x))²/2!+(\lambda\cdot ln(x))³/3!+...$$


PS: Hast du in

 "um zu zeigen, dass (xλ −1) /1 ..."

eventuell einen Schreibfehler?

Avatar von

sorry da müsst eigentlich (xλ −1)/ λ stehen

Danke für die Klarstellung.

Wenn du von dem Term $$1+\lambda \cdot ln(x)+(\lambda \cdot ln(x))²/2!+(\lambda\cdot ln(x))³/3!+...$$

1 subtrahierst und durch λ teilt, bleibt

$$ ln(x)+\lambda \cdot (ln(x))²/2!+\lambda²\cdot (ln(x))³/3!+...$$


Was bleibt davon übrig, wenn λ gegen Null geht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community