0 Daumen
942 Aufrufe

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen? 

Seien n1 und n2 teilerfremde natürliche Zahlen. Zeigen Sie, dass es immer x1 und x2 gibt sodass


x1 ≡$$ \begin{cases}1&\text{mod n1}\\0&\text{mod n2}\end{cases}$$



x2 ≡ $$\begin{cases}0&\text{mod n1}\\1&\text{mod n2}\end{cases}$$


Vielen Dank vorab!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreib einfach hin was es bedeutet:

x1=a*n2 und  x1=b*n1+1

x2=c*n1 und  x2=d*n2+1 . a,b,c,d ganz

subtrahiere x1-x1 und benutze, dass ggT(n1,n2)=1 dann ist klar fass man Lösungen für a,b findet

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi, danke für die Rückmeldung! 

Wenn ich das ausrechne komme ich auf: 

a*n2 - b*n1 = 1

Wie sieht der Schritt aus indem ich den ggT verwende? Kannst du mir da einen Tipp geben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community