0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Chinesischer Restsatz mit 3 Modulen:

Folgendes Kongruenzsystem:

4x ≡ 2(mod(6))

3x ≡ 5(mod(7))

2x ≡ 4(mod(11))


Problem/Ansatz:

Ich habe die Kongruenzen auf folgende Gestalt gebracht:

x ≡ 2 mod 6

x ≡ 4 mod 7

x ≡ 4 mod 11

Ich wende dafür folgende Strategie an:

x = 2*7*11*x1 + 4*6*11*x2 + 4*6*7*x3

Daraus folgt:

(7*11)*x1 = 1 mod 6 -> x1 = 5
(6*11)*x2 = 1 mod 7 -> x2 = 12

(6*7)*x3 = 1 mod 11 -> x3 = 5

Einsetzen:

x = 2*7*11*5 + 4 *6*11*12 + 4*6*7*5 = 4778

Ich bilde das kgV der Moduli:

m = 6*7*11 = 462

4778 mod 462 = 158

x = 158+z*462 für zeZ

Mein Ergebnis stimmt leider nicht mit der Lösung überein, deswegen wollte ich fragen, ob meine Überlegungen soweit stimmen? Ich freue mich über Hilfestellungen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich habe die Kongruenzen auf folgende Gestalt gebracht:

x ≡ 2 mod 6

Die richtige Folgerung wäre x ≡ 2 mod 3

x ≡ 4 mod 11


ist auch nicht richtig. Richtig wäre
x ≡ 2 mod 11

Avatar von 56 k 🚀

Danke für den Hinweis.

Hab es korrigiert und folgendes rausbekommen:

x = 2*7*11*2 + 4*3*11*5 + 2*7*3*5 = 1178

1178 mod 231 = 23

Lösung: 23+z*231


Wäre das so richtig?

Lösung: 23+z*231

Wäre das so richtig?

Damit würde die Zahl 23 zur Lösungsmenge gehören.

x=23 erfüllt aber nicht die Forderung

x ≡ 2 mod 11.

Wo ist mein Fehler?

Du hast 23 als mögliche Lösung angegeben.

Weil ich 1178 modulo dem kgv von 3,7 und 11 also 231 gerechnet habe. Stimmt das so nicht?

Ich hab die endgültige Lösung!!

200+z*231

Also nochmal von Anfang:

4x ≡ 2(mod(6))

3x ≡ 5(mod(7))

2x ≡ 4(mod(11))

Ich habe die Kongruenzen auf folgende Gestalt gebracht:

x ≡ 2 mod 3

x ≡ 4 mod 7

x ≡ 2 mod 11

Ich wende dafür folgende Strategie an:

x = 2*7*11*x1 + 4*3*11*x2 + 2*3*7*x3

Daraus folgt:

(7*11)*x1 = 1 mod 3 -> x1=2
(3*11)*x2 = 1 mod 7 -> x2=3
(7*3)*x3 = 1 mod 11 -> x3=10

Einsetzen:
x=2*7*11*2+4*3*11*3+2*7*3*10 = 1124

Ich bilde das kgV der Moduli:
3*7*11 = 231

1124 mod 231 = 200

x=200+z*231 für zeZ (z Element der ganzen Zahlen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2018 von Felizitas
2 Antworten
Gefragt 13 Jul 2019 von RainerWinkler

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community