0 Daumen
401 Aufrufe

Simone will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 1920 GE, die sie zu Beginn jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in 27 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 5.2 % p.a. bietet.
Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet 113821.61 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 28960.08 GE.

c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Simone über 27
Pensionsjahre jährlich eine vorschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=9943.17 GE.

d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 4.6
% p.a. gewährt und Simone jährlich eine vorschüssige Zusatzrente von 10277 GE erhalten möchte, kann sie diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=14.84.

e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 10277
GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=6.23% p.a.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community