0 Daumen
475 Aufrufe


Max will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 6000 GE, die er am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 32 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 3% p.a. bietet.

 a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 315016.55 GE beträgt.
 
b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 154181.78 GE.


 c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Max über 23 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=19157.39 GE.


 d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 2.3% p.a. gewährt und Max jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 23323 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=16.36.


 e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 23323 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.40% p.a.


Könnte mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community