0 Daumen
1,2k Aufrufe

Markieren Sie die richtigen Aussagen.

Sophie will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 1560 GE, die sie am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Sie geht von ihrer Pensionierung in 26 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 6.1% p.a. bietet.
Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Zu Beginn der Pension verfügt sie über ein Guthaben, das gerundet 73013.12 GE beträgt.

b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 20088.54 GE.

c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Sophie über 29 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=4870.39 GE.

d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 4.1% p.a. gewährt und Sophie jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 8027 GE erhalten möchte, kann sie diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=20.65.

e. Um jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 8027 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=9.37% p.a.

Avatar von

Hallo Anton,

im Link gibt es andere Zahlen. Vielleicht kann Wellington tatsächlich etwas damit anfangen.

Ja, ansonstens ist es 1:1 dieselbe Formulierung, nur veränderte Zahlen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wellington,

habe das mal nachgerechnet und komme nur bei b) und e) zum angegebenen Ergebnis.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community