0 Daumen
810 Aufrufe

1. Welche der folgenden Relationen R über der Menge A ist eine partielle Ordnung, welche eine Quasiordnung? Begründen Sie Ihre Antwort.

a) A = {a, b, c} und R = {(a,a),(b,a),(b,b),(b,c),(c,c)}.

b) A= Reelle Zahlen und R = {(x,y) E A x A | |x|<=|y|}.

2. Wir betrachten die Menge der Zeichenreihen A* über einem mindestens zweielementigen Alphabet A. Die Präfixrelation auf A* sei definiert durch:

v Präfixrelation w <=> df Existenzquantor v' E A*.v v' = w.

a) Zeigen Sie, dass ... eine partielle Ordnung ist.

b) Ist ... auch total? Beweisen oder widerlegen Sie.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community