0 Daumen
791 Aufrufe

ich weiß leider nicht, wie ich auf die Lösung bei folgender Aufgabe komme:


Sei dC: ℕ × ℕ → ℕ die bekannte Funktion zum ersten Cantorschen Diagonalverfahren:

    dC(m, n)  =df   \( \frac{1}{2} \)(m + n + 1) (m + n) + m.


Beweisen Sie, dass dC surjektiv ist. Zeigen Sie dazu die Aussage

    ∀ k ∈ ℕ. ∃ m, n ∈ ℕ. dC (m, n) = k
durch vollständige Induktion nach k.


Hinweis: Unterscheiden Sie im Induktionsschluss die Fälle, dass die Nummerierung entlang einer
Nebendiagonalen fortgesetzt wird (n > 0), und den „Sprung“ in eine neue Nebendiagonale (n = 0).


,

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community