0 Daumen
632 Aufrufe

Aufgabe:

Induktionsbeweis:

∀ n ∈ Iℕ0P : (2a-1)n -1 ist gerade (a ∈ ℕ0)


Problem/Ansatz:

1. Schritt:

Die Eigenschaft ist gültig für n = 1

(2a-1)1 - 1

= 2a-2 ist gerade


2. Schritt

Hypothese: Die Eigenschaft stimmt für einen beliebigen. n-Wert

e.B: n=k

d.h. (2a-1)k-1


These: Die Eigenschaft stimmt für den nächsten n-Wert

n=k+1

d.h. (2a-1)k+1-1


Beweis:

(2a-1)k+1-1

= ??? Wie fahre ich jetzt fort?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nutze die Potenzgesetze um die Potenz aufzuteilen:

(2·a - 1)^(k + 1) - 1

=  (2·a - 1)·(2·a - 1)^k - 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$(2a-1)^{k+1}-1\\ =(2a-1)^k*(2a-1)-1\\ =((2a-1)^k-1+1)*(2a-1)-1\\=(2z_1+1)(2a-1)-1\\=.....\\= 2z_2$$

Jetzt noch ausmultiplizieren.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

soll das wirklich mit vollständiger Induktion gemacht werden

2a-1 ist ungerade, Produkt von ungeraden Zahlen bleibt ungerade, -1 ist dann gerade.

Induktion : da (2a-1)^k-1 gerade, deshalb (2a-1)^k ungerade , und (2a-1) ungerade, also

(2a-1)k+1-=(2a-1)^k*(2a-1) ungerade  -1 gerade.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community