0 Daumen
930 Aufrufe

bei folgender Aufgabe weiss ich nicht wie ich das zeigen soll.

Zeigen Sie, dass das folgende Problem keine Lösung besitzt:

x''(t) = -x(t)

x(0)=0, x(π) = 1.

Vielen Dank

Avatar von

Löse die DGL erst mal allgemein (es ist ja ein Standardansatz) und zeige dann, dass die gegebenen Anfangsbedingungen nicht erfüllbar sind.

1 Antwort

0 Daumen

x''(t) = -x(t)

---> x(t)=Acos(t)+Bsin(t)

x(0)=0---> A=0

x(pi)=B*sin(pi)=0 ≠1

Also existiert eine solche Lösung nicht.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community