0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: y(x) = (2x-1)/(1*x^2+1)^1


Mein Ergebnis: (-2x^2-2x+2)(x^2+1)^2


Stimmt mein Ergebnis denn?

Avatar von

Habe nun mal "Ableiten" und "Ableitung" ergänzt in deiner Fragestellung.

Auf den ersten Blick: Nach dem Verwenden der Quotientenregel bleibt in der Regel ein Bruchstrich stehen. Wo ist der hingekommen?

3 Antworten

0 Daumen

Mein Ergebnis: (-2x^2-2x+2)(x^2+1)2

Ich habe : (-2x^2+2x+2)(x^2+1)2

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du denn da auf das +2x ?

Wenn ich es ausrechne, kommt raus: 2x^2+2-4x^2-2x und das zusammengefasst:

-2x^2-2x+2


Oder habe ich hier was übersehen?

Vermutlich hast du Klammern unterschlagen und es sollte

2x^{2}+2 - (4x^{2}-2x) sein

statt 2x^{2}+2-4x^{2}-2x

0 Daumen

Hi,

die Quotientenregel lautet:


(u(x)/v(x))'= u'(x)v(x)-u(x)*v'(x)/v^2(x)

((2x-1)/(1*x^2+1))'= 2 *  (1x^2+1) - (2x-1)*2x / (x^2+1)^2

                           = 2x^2+2  - (+4x^2 -2x) / (x^2+1)^2

                           = 2x^2  - 2x^2+2 / (x^2+1)^2


                         (keine Gewähr auf eine korrekte Antwort).

Avatar von

= 2x^2+2  - (+4x^2  -2x) / (x^2+1)2

0 Daumen

Angenommen du hast https://www.wolframalpha.com/input/?i=y(x)+%3D+(2x-1)%2F(1*x%5E2%2B1)%5E1 . Dann gibt das

Skärmavbild 2018-11-17 kl. 09.08.57.png

und du hast "nur" ein Minus falsch und einen Bruchstrich unterschlagen.

Klicke in meinem Link auf das Resultat "derivative" und du siehst bei "alternate forms" und "expanded form", wie du das Ergebnis sonst noch angeben könntest.

Skärmavbild 2018-11-17 kl. 09.11.08.png

Es gibt dort keine Version ohne Bruchstrich.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community