0 Daumen
2,1k Aufrufe

Die Funktion lautet n(x)= (cos(2x-1))/ (x^2)

Stimmt mein Lösungsweg?

u(x)= cos(2x-1)

u'(x)= -sin(2x-1)^2

v(x)= 2x

v'(x)=2

n'(x)= (-sin(2x-1))^2* (2x) - cos(2x-1)*(2) / (2x)^2

Avatar von

Wie kommst du auf das Quadrat bei dem sinus?

Vom Duplikat:

Titel: Mit Quotientenregel ableiten und vereinfachen: n(x)= (cos(2x-1)/(x^2)

Stichworte: ableitung,quotientenregel

Ableiten und vereinfachen von n(x)= (cos(2x-1)/(x^2)

Ich verstehe nicht was die äussere und innere Ableitung nun ist.

Das ist doch schon wieder https://www.mathelounge.de/598408/mit-der-quotientenregel-ableiten-und-vereinfachen Oder? In dieser Version hast du eine Klammer zu viel oder zu wenig.

Nachfragen bitte bei der ursprünglichen Frage.

5 Antworten

0 Daumen

u'(x)= -sin(2x-1)2 ist falsch. Stattdessen

u'(x)= -2sin(2x-1).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

u(x)= cos(2x-1)

u'(x)= -sin(2x-1)  * 2

v(x)= x^2     v'(x)=2x

n'(x)=  (   x^2 * ( -sin(2x-1)  * 2  )   -    cos(2x-1)* 2x  )   /   x^4

       =  (   -2x *sin(2x-1)   -   2 cos(2x-1) )   /   x^3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

...................................

44.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Das ist definitionssache:

z.B.

u(v)=cos(v)
v(x)=2x-1

Avatar von 13 k
0 Daumen

die Ableitung des Zähler kannst du mit der Kettenregel ("innere mal äußere Ableitung") so berechnen:

cos(2x-1)

innere Funktion u = 2x - 1, u' = 2

äußere Funktion cos(u), Ableitung = -sin(u)

also lautet die Ableitung im Zähler -2 sin (2x-1).

Jetzt kannst du mit der Quotientenregel f'(x) bestimmen.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community