0 Daumen
2,5k Aufrufe

Differenzieren SIe die Funktion f

Thema Quotientenregel:

f(x)=(x+2)/x²=[1*x²-(x+2)*2x] / x^4

Stimmt das ????

Avatar von

" f(x)=(x+2)/x²=[1*x²-(x+2)*2x] / x4  "

So stimmt es sicher nicht. Du musst zwingend die Funktion und ihre Ableitung unterscheiden: 

f(x)=(x+2)/x²

f ' (x) =[1*x²-(x+2)*2x] / x4

Nachher kannst du dein Ergebnis noch vereinfachen. 

2 Antworten

0 Daumen

vor dem Minus müssen Klammern stehen , ansonsten stimmt es.

Das kann noch vereinfacht werden zu:

y=-1/x^2+4/x^3

Avatar von 121 k 🚀
Danke also so:

f(x)=(x+2)/x²=[(1*x²)-(x+2)*2x] / x4

??
Und
Wie kommst du auf 4/x³???

Wegen der Punkt-Vor-Strich-Regel ist die Klammer nicht notwendig -> schadet allerdings auch nicht

Hier der WegBild Mathematik

das stimmt so leider nicht, wegen dem Vorzeichen vor 4x das muss hier minus sein!

ja ein Abschreibfehler stimmt

ICh kann ledier nicht nachvollzeiehn wieso - kommt ?

(x+2)*2x

2x²+4x?

dafür ist die eckige Klammer von Grosserloewe sinnvoll:

du hast gegeben

-[(x+2)*2x] = -[2x2 + 4x]                    -> diese Klammer löst man nun so auf:
= -2x2 - 4x                                        

Man könnte sagen, das Minus gilt für den gesamten Teil der danach folgt und darf nicht nur auf 2x2 angewandt werden

Danke habe aber ien kleine Frage dazu:
Man sagt ja, wenn ein Minus vor der Klammer ist lösen sich alle Vorzeichen in der Klamme roder?
-(x+2)*2x

--->-x-2*2x somit ist doch die klammer weg.....

Du darfst aber Punkt-Vor-Strich nicht vergessen, das hat immer Vorrang!

du kannst das Minus in die Klammer ziehen, wenn dir das lieber ist, dann aber so:

-(x+2)*2x = +(-x-2)*2x   = -2x2-4x        

ganz wichtig ist, dass du sowohl x*2x als auch 2*2x rechnen musst! das besagt das Distributivgesetz

0 Daumen

ja, das stimmt. Du darfst das nur nicht so schreiben, bitte unterscheide die Funktion von ihrer Ableitung mit einem "=" dazwischen ist das sonst falsch.

f(x)=(x+2)/x²

f'(x)=[1*x²-(x+2)*2x] / x4

Avatar von
für die Vereinfachung musst du noch den Zähler ausmultiplizieren:

f'(x) = [x2 - 2x2- 4x] / x4
 
      = [-x2 -4x] / x4                                hier kann man ein x kürzen
       = [-x - 4] / x3                                 
       = -(x+4) / x3                                   dieser Schritt ist nicht mehr unbedingt nötig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community