0 Daumen
908 Aufrufe
Berechne den Literpreis folgener isotopischen Getränke:

Vitamin-Drink:     1,25l   kosten   1,59€
Tick- Apfelschorle:   1,5l    kosten 0,49€
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Für den Vitamindrink: \(\text{Preis}=\frac{1,59€}{1,25l}=1,272\frac{€}{l}.\) Das muss man dann noch auf volle Cent runden.

Für die Apfelschorle: \(\text{Preis}=\frac{0,49€}{1,5l}=0,32666...\frac{€}{l}.\) Ebenfalls noch runden.
Avatar von
0 Daumen

Hi,

Vitamin-Drink     1,25l      1,59€   -----> 1,25/1,25 l = 1l    1,59/1,25 € = 1,272 €

Tick- Apfelschorle   1,5l    0,49€  → 1,5/1,5 l = 1l       0,49/1,5  € ≈ 0,33 €

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Einfach Dreisatz anwenden. Also aufschreiben wieviel Liter wie teuer sind. Dann beide Werte mit demselben Wert dividieren und anschließend multiplizieren, um auf den gewünschten Liter-Wert zu kommen:

$$1,25 \ l \quad \hat{=} \quad 1,59 \ € \quad | : 5$$

$$ 0,25 \ l \quad \hat{=} \quad 0,319 \ € \quad | \cdot 4$$

$$ 1 \ l \quad \hat{=} \quad 1,272 \ €$$

Also gerundet kostet 1 l Vitamin-Drink 1,27 €.

Für Tick-Apfelschorle analog. Erst beide Seiten durch 3 teilen und dann mal 2 rechnen.
Avatar von 1,6 k
0 Daumen
Um auf einen Literpreis zukommen  berechnet man den Vitamindrink :

1,25 *(4/5)= 1       und  1,59 *(4/5)=1,272 €/l

 und die Apfelschorle

1,5*(2/3)=1                   0,49*(2/3)=0,3266666≈0,33€/l
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community