0 Daumen
4,6k Aufrufe
hallo im neuem thema sollen wir eine Funktionsgleichung grafisch darstellen.
Da komm ich nicht weiter:
y=2/3 x ???
Avatar von
Wenn du das Video im folgenden Link verstehst, kannst du diese Frage vermutlich selbst beantworten. Oder? https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du weißt, dass eine Gerade in der Form y=mx+b dargestellt wird? Dir ist bekannt, dass b der y-Achsenabschnitt ist und dies den Schnittpunkt mit der y-Achse beschreibt? Dann begib Dich dort hin (da das einfach zu finden ist). Hier ist b=0. Wir sind also im Koordinatenursprung.

Um die Steigung abzutragen gehe nun 1 nach rechts und um so viel nach oben oder unten, wie die Steigung angibt. Das ist hier m = 2/3. Du gehst also (da positiv) um 2/3 nach oben.

 

Alternativ kannst Du auch 3 nach rechts gehen und 2 nach oben. Dann ist es einfacher zu Zeichnen -> Du gehst also soweit nach rechts, wie es der Nenner sagt. Dann gehe soweit nach oben oder unten, wie der Zähler es sagt (Vorzeichen beachten).

Bei mir sieht das so aus:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
was ist mit y=2x

Du hast es Dir sicher schon gedacht:

Wir starten wieder beim Ursprung. Um die Steigung einzuzeichnen, starten wir am Ursprung und gehen 1 Schritt nach rechts und 2 Schritte nach oben.

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community