0 Daumen
913 Aufrufe

Es geht um den Satz des Pythagoras und so...

Aufgabe:

Berechne die Länge der Flächendiagonalen einer Kiste, in der ein Hammer, der 35cm lang ist, nur diagonal hineinpasst. Die Höhe der Kiste beträgt 9 mm. Gib  möglichst Längen und Breiten der Kiste an.

35cm*35cm - 0,9cm*0,9cm= x·x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Masse der Kiste L,b,h Flächendiagonale d^2=L^2+b^2. Raumdiagonale D^2=d^2+h^2 ich nehme an der Hammer passt genau in die Raumdiagonale, dann hast du mit deiner Gleichung d^2 hingeschrieben. und du musst nur die Wurzel aus deinem xxx ziehen.

Hast du mit 9mm nicht eine falsche Angabe? ein Hammer ist ja schon dicker als 9mm? und ein ding, was weniger als 1cm hoch ist, würde ich keine "Kiste" nennen.

 aber dann hast du auch L^2+b^2=d^2 du kannst für L verschiedene Werte einsetzen und daraus b bestimmen oder umgekehrt, nur sollte L und b natürlich kleiner als 35cm sein.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Genau die Maße stehen in der Aufgabe.......

D 2 =d2 +h2  verstehe ich noch, aber mit L und b hast Du mich abgehängt.

Kannst Du vielleicht Zahlen einsetzen? Bitte?

Hallo

L= Länge, b=Breite h=Höhe des Quaders. Diagonale im Rechteck , d^2=L^2+b^2 das siehst du, wenn du ein Rechteck mit diagonale zeichnest.

ich glaub mal deine 9mm nich sondern nehme h=9cm

 dann hast du D^2=35^2=d^2+9^2

 oder d^2=1225-81=1144 und d=33,823

jetzt weisst du d^2=L^2+b^2 also 1144=L^2+b^2

 setze b=12cm dann ist L^2=1144-144=1000 und L=√1000

oder b=20 L^2=1144-400 usw, so kannst du mehrere mögliche b und L bestimmen , oder die Kiste quadratisch machen b=L=a 2a^2=1144 , a=23,92cm usw.

Wenn du wirklich mit 9 mm rechnen sollst, mach es entsprechend.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community