0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

Ein zu konstruierender Roboter soll sich auf einer Geraden vom Punkt A zum Punkt B bewegen. Wir identifizieren die Gerade durch A und B mit den reellen Zahlen. Der Geradenpunkt des zu konstruierenden Roboters zur Zeit \( t \in \mathbb{R} \) sei mit \( x(t) \) bezeichnet. Aus Konstruktionsgründen ergibt sich die Einschränkung: Für alle Zeiten \( t \) gilt

\( \left|x(t)^{2}-9\right| \geq 11 \)

Der Entwickler behauptet: Der Roboter kann sich nicht von \( A=-30 \) nach \( B=40 \) bewegen. Eine Bewegung von \( A=30 \) nach \( B=40 \) oder von \( A=-30 \) nach \( B=-40 \) ist aber vielleicht möglich. Wie kommt der Entwickler zu seinen Aussagen?


Ansatz:

Man muss denke ich etwas mit der geradengleichung anfangen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
|x^2 - 9| ≥ 11

x ≤ - 2·√5 ∨ x ≥ 2·√5

x ≤ -4.472135954 ∨ x ≥ 4.472135954

Der Roboter kann sich aus technischen Gründen nicht im Bereich von -4.47 bis +4.47 bewegen. Daher sind bewegungen über diesen Bereich hinweg unmöglich.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community