0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Absätze xi von drei Produkten eines Unternehmens in Abhängigkeit ihrer Preise pi sind:

x1= 6-2p1+p2             

x2= 12+p1-4p2+p3

x3= 6+p2-2p3

Bei welchen Preis ist der Umsatz maximal?

Ich komme mit der Aufgabe gar nicht zurecht. Ich kann zwar alle partiellen Ableitungen bilden, aber irgendwie klappt das nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E(p1, p2, p3) = (6 - 2·p1 + p2)·p1 + (12 + p1 - 4·p2 + p3)·p2 + (6 + p2 - 2·p3)·p3 = - 2·p1^2 + 2·p1·p2 + 6·p1 - 4·p2^2 + 2·p2·p3 + 12·p2 - 2·p3^2 + 6·p3

E'(p1, p2, p3) = [- 4·p1 + 2·p2 + 6, 2·p1 - 8·p2 + 2·p3 + 12, 2·p2 - 4·p3 + 6] = [0, 0, 0] --> p1 = 3 ∧ p2 = 3 ∧ p3 = 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community