0 Daumen
2,4k Aufrufe

Herr Müller spannt im Garten seines Hauses ein viereckigen Sonnensegel zur Beschattung der Terrasse. Die Eckpunkte des Segels können durch die Punkte A(10|1|2), B(10|9|2), C(c1|c2|c3) und D(6|1|5) beschrieben werden. Die Oberfläche der Terrasse liegt in der x1x2-Ebene.


1) zeigen Sie, dass das Segel am Eckpunkt A einen rechten Winkel besitzt und bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes C so, dass das sonnensegel rechteckig ist.


2) berechnen Sie den Flächeninhalt des recheckigen  sonnensegels


3) die Sonneneinstrahlung erfolgt in Richtung des Vektors s=(-1|1-1)

Das Handy von Herrn Müller befindet sich im Punkt H(8|5|0).


Erläutern Sie die Bedeutung der Geraden g:x=(8|5|0)+r*(1|-1|1) im Sachzusammenhang. Liegt das Handy im Schatten oder in der Sonne?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
zeigen Sie, dass das Segel am Eckpunkt A einen rechten Winkel besitzt

Zeige, dass

        \(\vec{AB}\cdot \vec{AD} = 0\)

ist.

bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes C so, dass das sonnensegel rechteckig ist.

Das Sonnensegel ist rechteckig, wenn 

        \(\vec{OC} = \vec{OD} + \vec{AB}\)

ist. Dabei sind \(\vec{OC}\) und \(\vec{OD}\) die Ortsvektoren von \(C\) bzw. \(D\).

berechnen Sie den Flächeninhalt des recheckigen  sonnensegels

Der Flächeninhalt ist \(\sqrt{\vec{AD}\cdot\vec{AD}}\cdot \sqrt{\vec{AB}\cdot\vec{AB}}\).

Erläutern Sie die Bedeutung der Geraden g:x=(8|5|0)+r*(1|-1|1) im Sachzusammenhang.

Das ist der Sonnenstrahl, der das Handy trifft.

Liegt das Handy im Schatten oder in der Sonne?

Die Ebene \(S\), in der das Sonnensegel liegt, hat die Parameterdarstellung

    \(S: \vec{x} = \vec{OA} + r\cdot\vec{AB} + s\cdot\vec{AD}\).

Ein Punkt \(P\) ist Teil des Sonnensegels, wenn \(\vec{OP} = \vec{OA} + r\cdot\vec{AB} + s\cdot\vec{AD}\) für \(r,s∈ [0,1]\) ist.

Das Handy liegt im Schatten, wenn der Schnittpunkt von \(g\) und \(S\) Teil des Sonnensegels ist.

Avatar von 108 k 🚀

Beträgt dann der Flächeninhalt 40m^2?

Die Zahl, die ich für den Flächeninhalt berechnet habe, ist 40.

In der Aufgabenstellung kommen keine Einheiten vor. Das m2 gehört dort also nicht hin. Aber schau mal nach, ob im Original so etwas steht wie "alle Angaben in Metern". Dann wäre 40 m2 korrekt.

Und wie finde ich heraus, ob das Handy im Schatten oder nicht liegt?

Indem du den Schnittpunkt von g und S bestimmst und prüfst ob die dazu notwendigen Parameter r und s obiger Parameterdarstellung zwischen 0 und 1 liegen (inklusive).

Okay also ich hab dann herausgefunden dass das Handy nicht im Schatten liegt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community