0 Daumen
3,4k Aufrufe

Habe gerade Probleme bei folgender AUfgabe:

Bildschirmfoto 2018-11-19 um 10.04.45.png

Ansatz:


y*z*x+xnicht*y*z

Wie geht es weiter ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 Es gelten folgende Regeln:

(1) a + (a*b) = a   oder   a * (a+b)= a

(2) a * 1 = a  mit 1 als Identität

(3) a + nichtA = 1

Hier:

x*y + + NichtX * z + y * z

= x*y + NichtX * z +       y*z*   1=    (Erweiterung mit Identität wegen (2))

= x*y + NichtX * z +        y*z* (x+NichtX)     wegen (3)

= x*y + NichtX*z +  y*z*x + y*z* NichtX      (ausmultipliziert)

= x*y + y*z*x      +   NichtX *z + y*z*NichtX   (umsortiert)

= x*   (y + y*z)    +   NichtX *     (z + y * z)   (x bzw.  NichtX  ausgeklammert)

= x *     y              +   NichtX *          z                       jeweils wegen (1)

wie zu beweisen war

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community