0 Daumen
949 Aufrufe

folgende Angabe ist gegeben: \( \frac{e^(2x)}{1+e^x} \)


Integriert erhalte ich: \( e^x - ln|1+e^x| + 1 + C\)


Laut Lösung fällt jedoch das +1 weg, wieso?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die 1 ist konstant. Das kannst Du im C mit verbauen ;).

Deins ist also ebenfalls richtig, kann aber schöner zusammengefasst werden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Du hast:

$$ {\displaystyle\int}\dfrac{\mathrm{e}^{2x}}{\mathrm{e}^x+1}\,\mathrm{d}x $$

Substituiere

$$ u = e^x+1 $$

Hinweis:

$$ e^(2x) = (u-1)^2 $$

$$ ={\displaystyle\int}\dfrac{u-1}{u}\,\mathrm{d}u $$

Das kannst du jetzt kürzen und einzeln integrieren man kommt dann auf

$$ \int 1 \, du - \int \frac{1}{u} \, du $$

Integrieren und zurücksubstituieren ergibt:

$$ \mathrm{e}^x-\ln\left(\mathrm{e}^x+1\right)+C $$

Fertig

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community