0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

 Zeigen Sie, dass der Vektorraum V = C(R) aller stetigen Funktionen unendlich-dimensional ist, indem sie eine explizite Folge f1,f2,... von linear unabhängigen stetigen Funktionen angeben

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass der Vektorraum V = C(R) aller stetigen Funktionen unendlich-dimensional ist

Stichworte: unabhängig,vektoren,folge,dimension,funktion

Aufgabe:

 Zeigen Sie, dass der Vektorraum V = C(R) aller stetigen Funktionen unendlich-dimensional ist, indem sie eine explizite Folge f1,f2,... von linear unabhängigen stetigen Funktionen angeben

1 Antwort

0 Daumen

Die Folge (x↦xn)n∈ℕ der Potenzfunktionen ist linear unabhängig.

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du das vielleicht Gebauer erklären? Sitze an der selben Aufgabe und verstehe absolut nichts.

Natürlich kann ich das auch genauer erklären. Ich möchte jetzt aber keine vollständige Abhandlung über die Dimension von Vektorräumen schreiben. Das wäre aber notwendig, wenn du tatsächlich nichts verstanden hättest. Bitte teile mir deshalb mit, welche Fachbegriffe du verstanden hast und welche Zusammenhänge du zwischen den Fachbegriffen kennst.

Im Prinzip verstehe ich nur nicht, wie man so aus dem Nichts auf die Folge kommt

Ich bin nicht "aus dem Nichts" auf die Folge gekommen. Ich habe mehrere Erkentnisse aus meiner Schulzeit miteinander verknüpft:

  1. Der Begriff linear unabhängig führt zu Linearkombination.
  2. Ganzrationale Funktionen sind Linearkombinationen von Potenzfunktionen.
  3. Jede Linearkombination von ganzrationalen Funktionen vom Grad ≤ n hat höchstens den Grad n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community