0 Daumen
1,2k Aufrufe
Bestimmen Sie die Menge aller ∈ ℚ, für die die Vektoren des ℚ-Vektorraums ℚ³ linear unabhängig sind.

(0,a,1) , (a,1,0) , (1,a,0)


Brauche dringen Hilfe, stehe total auf dem Schlauch.
!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Nun, die drei Vektoren sind genau dann linear unabhängig in Q, wenn sich keiner von ihnen als Linearkombination der beiden anderen darstellen lässt.

Prüfe also für jeden der drei Vektoren, ob er sich als Linearkombination der beiden anderen darstellen lässt, ob es also ein a , ein r und ein s gibt, sodass gilt:

$$r*{ v }_{ 1 }+s*{ v }_{ 2 }={ v }_{ 3 }$$oder$$r*{ v }_{ 2 }+s*{ v }_{ 3 }={ v }_{ 1 }$$oder$$r*{ v }_{ 3 }+s*{ v }_{ 1 }={ v }_{ 2 }$$

Sobald eines dieser Gleichungssysteme lösbar ist, sind die Vektoren linear abhängig, falls a den zur Lösung gehörenden Wert annimmt. Für alle anderen Werte von a ∈ Q sind die Vektoren dann linear unabhängig.

Also:

$$r*{ v }_{ 1 }+s*{ v }_{ 2 }={ v }_{ 3 }$$$$\Leftrightarrow r\begin{pmatrix} 0 \\ a \\ 1 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} a \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 \\ a \\ 0\end{pmatrix}$$$$\Leftrightarrow$$$$0+sa=1$$$$ra+s=a$$$$r+0=0$$$$\Leftrightarrow r=0,s=a,a=1\vee a=-1$$

Also: Für a = 1 oder a = - 1 sind die Vektoren linear abhängig.

$$r*{ v }_{ 2 }+s*{ v }_{ 3 }={ v }_{ 1 }$$$$\Leftrightarrow r\begin{pmatrix} a \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 1 \\ a \\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ a \\ 1 \end{pmatrix}$$$$\Leftrightarrow$$$$ra+s=0$$$$r+sa=a$$$$0+0=1$$

Dieses Gleichungssystem ist nicht lösbar.

$$r*{ v }_{ 3 }+s*{ v }_{ 1 }={ v }_{ 2 }$$$$\Leftrightarrow r\begin{pmatrix} 1 \\ a \\ 0 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 0 \\ a \\ 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} a \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}$$$$\Leftrightarrow$$$$r+0=a$$$$ra+sa=1$$$$0+s=0$$$$\Leftrightarrow s=0,r=a,a=1\vee a=-1$$

Also: Wiederum für a = 1 oder a = - 1 sind die Vektoren linear abhängig.

Insgesamt gilt also: Die Vektoren sind linear abhängig, wenn a = 1 oder a = - 1 ist.

Somit sind sie also linear unabhängig für alle a mit
a ∈ Q \ { 1 ,- 1 }
Avatar von 32 k
+1 Daumen
Drei Vektoren sind linear abhängig, wenn ihr Spatprodukt (Determinante) Null wird.

DET([0, a, 1; a, 1, a; 1, 0, 0]) = a^2 - 1 = 0

a = ±1

D = R \ {±1}
Avatar von 495 k 🚀
Das ist ein schon etwas fortgeschrittener Ansatz, aber natürlich auch korrekt.

Beachte aber:  a ∈ Q

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community