0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufg.: Bestimmen Sie den Grenzwert

$$\lim_{ n \rightarrow \infty }\left( \left( \frac { 1 } { n } + 1 \right) ^ { n } \cdot \frac { ( 3 n - 2 ) ^ { 2 } } { ( 3 n + 2 ) ^ { 2 } } + \frac { 1 } { n + 1 } \right)$$


Mein Ansatz ist es, den Term in 3 Teile aufzuteilen und für jedes Teil den Grenzwert zu bestimmen

((1/n +1)^n

1/unendlich  gegen null +1



 1/n+1 gegen null

stimmt das?


und nun meine Frage:

wie bestimme ich bei  (3n-2)^2/(3n+2)^2 den Grenzwert?


über eine Antwort/Lösungsansatz würde ich mich sehr freuen

mfg

Avatar von
((1/n +1)^n

geht doch eigentlich gegen e. D.h. die " eulersche Zahl" (?). Schau mal unter diesem Stichwort in der Wikipedia nach.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((1%2Fn+%2B1)%5En

Skärmavbild 2018-11-22 kl. 20.42.19.png

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ausmultiplizieren und dann mit 1/n^2 erweitern.

Dann ergibt sich bei n-> unendlich 3/3 = 1.

Avatar von 2,1 k

(3n-2)2/(3n+2)2  ausmultipliziert ergibt 9n^2 -12n + 4 / 9n^2 + 12n +4

wenn ich das mit 1/n^2 erweitere ergibt das 1/25?

$$(3n-2)^2=9n^2-12n+4$$

Erweitern:

$$\frac{9n^2}{n^2}-\frac{12n}{n^2}+\frac{4}{n^2}    $$

ergibt mit n-> unendlich : 9

Ebenso mit dem anderen Term.


Das kannst du dir als grundsätzliche Regel merken: Wenn Zähler und Nenner die gleiche höchste Potenz haben, dann ist der Grenzwert gleich dem Quotienten der Vorfaktoren dieser Potenz.

vielen dank !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community