0 Daumen
910 Aufrufe

ich soll wie in dem Beispiel:

blob.png

Folgern, dass 0.083333333.... = 1/12 gilt.

Kann mir da jemand helfen, komme durcheinander.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unter Verwendung des Beispiels ist es einfach

100*0.083333333.... = 8.3333333.... = 8 + 0.3333333... =  8 + 1/3 = 25/3 

==> 0.083333333.... = (25/3) : 100  =   1/12

Avatar von 289 k 🚀

Aber ich soll das glaube ich so ähnlich wie da oben zeigen, und nicht mit hilfe davon wenn sie verstehen.

Dann beginne doch so:

\(  0.083333333.... = \frac{8}{100} + \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=3}^{n} 3\cdot 10^{-j}\)

und wende entsprechende Schritte an, wie in dem Beispiel.

Dann gibt das \(  \frac{8}{100} + \frac{1}{300}  =  \frac{1}{12}\)

ich kriege die schritte davor nicht hin..

wie komme ich auf die 1/300

\(  0.083333333.... = \frac{8}{100} + \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=3}^{n} 3\cdot 10^{-j}\)

Dann lass mal die 8/100 erst weg und betrachte nur

\(   \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=3}^{n} 3\cdot 10^{-j}\)

und dann völlig analog zu deiner Vorgabe:

\(  \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=3}^{n} 3\cdot 10^{-j}\)

\( = 3\cdot   \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=3}^{n}10^{-j}\)

\( = 3\cdot (  \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=0}^{n}10^{-j} -1-0,1-0,01)\)

\( = 3\cdot (  \lim\limits_{n\to\infty}\sum \limits_{j=0}^{n}10^{-j} -1,11)\)

\( = 3\cdot (  \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1-10^{-n+1}}{1-10^{-1}} -1,11)\)

\( = 3\cdot (  \frac{1}{1-10^{-1}} -1,11)\)

\( = 3\cdot (  \frac{10}{9}  -\frac{111}{100}) =3\cdot  \frac{1}{900}=\frac{1}{300}  \)

ahh, ich verstehe, Dankesehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community