0 Daumen
1,2k Aufrufe

brauche Hilfe bei diesem Integral. Habs mit substituieren und partiel versucht, ohne Erfolg.

Danke

$$\int { \frac { 1 }{ 1+{ x }^{ 3 } } dx } $$

Avatar von

der Nenner hat die Nullstelle x=-1. Also kannst du eine Partialbruchzerlegung durchführen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hey du kannst das Integral umschreiben

$$ \int \frac{1}{1+x^3},\ dx = \int \frac{1}{(x + 1)(x^2 - x + 1)} \, dx $$

Wende die Partialbruchzerlegung an:

$$ \frac{A}{x+1} + \frac{Bx+C}{x^2-x+1} $$

Erweitern umstellen und Koef VGL:

$$ \frac{(A + B)x^2  +  (-A + B + C)x +  (A + C)}{x^3+1} $$

LGS

A + B = 0
-A + B + C = 0
A + C = 1

LGS hat die Lösungen

A = 1/3
B = -1/3
C = 2/3

Einsetzen:

$$ \frac{1/3}{x+1} + \frac{(-1/3)x+(2/3)}{x^2-x+1} $$

Dann integrierst du nur noch

$$ \frac{1}{3} \int \frac{1}{x+1} \, dx $$

und

\( \int \frac{(-1 / 3) x+(2 / 3)}{x^{2}-x+1} d x=-\frac{1}{3} \int \frac{x-2}{x^{2}-x+1} \mathrm{d} x \)

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community