0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade t: x+y+4=0 ist Tangente an den Graphen von f:x -> ax^2+bx+1 im Punkt P = (-1/-3). Ermittle a und b!


Problem/Ansatz:

Um diese Funktion aufzustellen brauche ich ja 3 Informationen, ich komme aber nur auf eine und die wäre: f(-1) = -3.

Wie komme ich hier auf zwei weiter?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um diese Funktion aufzustellen brauche ich ja 3 Informationen,

nein, sind ja nur a,b unbekannt, also nur 2

ich komme aber nur auf eine und die wäre: f(-1) = -3

außerdem  f ' (-1) = -1, weil die Tangente die Steigung -1 hat.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du hier auf die Steigung -1?

x+y+4=0

<=>  y = -x - 4

also eine Gerade mit Steigung -1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community