0 Daumen
1,9k Aufrufe

Der graph einer Polynomfunktion geht durch den Ursprung. Die Tangente an den Graphen im Ursprung hat eine negative Steigung und schließt mit der positiven ersten Achse einen Winkel von 135 Grad ein. Im Punkt (1/5) hat die Tangente die Steigung 14. Gib eine Termdarstellung der Funktion f an. 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Aufsuchen von Polynomfunktionen

Stichworte: polynomfunktion,funktionsgleichung

Der graph einer Polynomfunktion geht durch den Ursprung. Die Tangente an den Graphen im Ursprung hat eine negative Steigung und schließt mit der positiven ersten Achse einen Winkel von 135 Grad ein. Im Punkt (1/5) hat die Tangente die Steigung 14. Gib eine Termdarstellung der Funktion f an. 

Vom Duplikat:

Titel: Das Aufsuchen von Polynomfunktionen

Stichworte: polynomfunktion,funktionsgleichung

Der graph einer Polynomfunktion geht durch den Ursprung. Die Tangente an den Graphen im Ursprung hat eine negative Steigung und schließt mit der positiven ersten Achse einen Winkel von 135 Grad ein. Im Punkt (1/5) hat die Tangente die Steigung 14. Gib eine Termdarstellung der Funktion f an. 

Warum hast du die Frage drei Mal gestellt? Damit riskierst du, sofort gesperrt zu werden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der graph einer Polynomfunktion geht durch den Ursprung.

f(0)=0

Die Tangente an den Graphen im Ursprung hat eine negative Steigung und schließt mit der positiven ersten Achse einen Winkel von 135 Grad ein.

f ' (0) = -1 

Im Punkt (1/5)

f(1)=5

hat die Tangente die Steigung 14.  ==>   f ' (1) = 14.

Gib eine Termdarstellung der Funktion f an. 

Beginne mit f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d 

Ich bekomme  3x^3 + 3x^2 -x = f(x).

Und benutze die 4 Gleichungen zur Berechnung von abcd.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deinen Kommentar. Ich war mir bei der Aussage mit dem Winkel nicht sicher, aber bin dann draufgekommen dass 180-135 den Winkel für die Gerade ergibt sprich 45 grad und somit die Steigung -1 ist…

0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 0
f'(0) = -1
f(1) = 5
f'(1) = 14

Gleichungssystem

d = 0
c = -1
a + b + c + d = 5
3a + 2b + c = 14

Errechnete Funktion

f(x) = 3·x^3 + 3·x^2 - x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community