0 Daumen
344 Aufrufe

Beispiel 1 :

Von 3 Karten ist eine beiderseits schwarz, die zweite beiderseits weiß, und die dritte hat eine schwarze und eine weiße Seite. Eine Karte wird zufällig gezogen und auf den Tisch gelegt. Ihre obere Seite ist schwarz. Wie groß ist die W., dass ihre untere Seite weiß ist?

Beispiel 2 :

Schlechte Münze. Eine unter 1 Million Münzen hat Zahl auf beiden Seiten, die übrigen Münzen sind gut. Eine zufällig ausgewählte Münze wird 20-mal geworfen und ergibt 20-mal Zahl. Wie groß ist die W., dass sie trotzdem gut ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beispiel 1: Von 3 Karten ist eine beiderseits schwarz, die zweite beiderseits weiß, und die dritte hat eine schwarze und eine weiße Seite. Eine Karte wird zufällig gezogen und auf den Tisch gelegt. Ihre obere Seite ist schwarz. Wie groß ist die W., dass ihre untere Seite weiß ist?

P(untere Seite weiß | obere Seite Schwarz) = 1/3*1/2 / (1/3*1/2 + 1/3) = 1/3

Beispiel 2: Schlechte Münze. Eine unter 1 Million Münzen hat Zahl auf beiden Seiten, die übrigen Münzen sind gut. Eine zufällig ausgewählte Münze wird 20-mal geworfen und ergibt 20-mal Zahl. Wie groß ist die W., dass sie trotzdem gut ist?

P(gut | 20 mal Zahl) = 999999/1000000*(1/2)^20/(999999/1000000*(1/2)^20 + 1/1000000*1) = 0.4881437096

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community