0 Daumen
711 Aufrufe

Ich muss 3 verschiedene Exponentialgleichungen lösen und komme einfach nicht aufs Ergebnis.

Das sind diese drei Gleichungen

\( 113,00625=100 * 1,05^{x} \)

\( 117775,89=12000 * \frac{1,09^{x}-1}{0,09} * \frac{1}{1,09^{n-1}} \)

\( 0=S * q^{n}-A * \frac{q^{n}-1}{q-1} \)

Bei der 1. weiß ich dass ich die 100 rüberbringe, nur dividiere ich das dann?
Sprich 113,00625 / 100 und dann mit ln auf beiden Seiten?

Bei der 2. komme ich mit dem Bruchstrich nicht klar, wäre schön wenn mir jemand erklären könnte wie ich diesen auflöse oder wie ich mit dem umgehe.

Bei der 3. sind S, q und A als gegeben angenommen, mit der Aufgabe kann ich absolut nichts anfangen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
[117785,89*0,09*1,09^{n-1}/(12000]+1= 1,09^n

Jetzt noch logaritmieren und durch 1,09 dividieren.
Avatar von
0 Daumen

Bei der 1. weiß ich dass ich die 100 rüberbringe, nur dividiere ich das dann? 
Sprich 113,00625 / 100 und dann mit ln auf beiden Seiten?

Ja. Dein Lösungsansatz ist richtig.

Ansonsten kannst du auch selber probieren die Gleichung bei Wolframalpha einzugeben. Der löst die Gleichung und gibt meist auch eine Schritt für Schritt Lösung an.

117775.89 = 12000·(1.09^n - 1)/0.09·1/1.09^{n - 1}

https://www.wolframalpha.com/input/?i=117775.89+%3D+12000·%281.09%5En+-+1%29%2F0.09·1%2F1.09%5E%28n+-+1%29

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community