0 Daumen
956 Aufrufe
hi,

brauche versch. Rechenwege (gern auch TR) für oben genannten Gleichung.

Bin noch Anfängerin in Log, freu mich aber auch über Hinweise/ Erklärungen zu meinen Rechenwegen :)

5^{3x} = 7^{2x}

Ergebnis ist 0

Quelle: http://members.chello.at/gut.jutta.gerhard/kurs/logarithmen_ueb.htm (letzte Aufgabe)

Meine Ideen:

a)

TR: log (7^{2}): log (5^{3}) = 0.08060

0der TR: (log (7): log (5)): 6 = 0,2015

b)

log 5^{3x} = log 7^{2x}

3x * log 5 = 2x * log 7 I :2x

3x/2x * log 5 = log 7 I : log 5

3/2 * x = log 7/ log 5 I : 3/2

x = log 7/ log 5 = 1,2091

c)

log 5^{3x} = log 7^{2x}

3x * log 5 = 2x * log 7

3x/2x = log 7/ log 5

(Woher weiss man eigtl, ob log 7 : log 5? Es könnte doch genauso andersherum sein?! Zumindest solang der Log dann nicht negativ ist, aber wie ist das wenn beide Varianten kein neg Ergebnis haben... ?!)

Freu mich über ausführliche Erklärungen,

übrigens: kenne die Seite www.matheretter.de und arbeite auch mit ihr =)



Kiona
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dein Vorschlag kann nicht funktionieren, weil du bei 2x durch 0 dividierst. Ich mach daraus 2 Rechenwege:

log 53x = log 72x

3x * log 5 = 2x * log 7                I  :2x   , falls x ≠ 0

3x/2x * log 5 = log 7                  I    : log 5

Ausserdem kürzt sich hier x weg.

3/2  = log 7/ log 5       Das ist eine falsche Identität. Damit gibt's keine Lösung ≠ 0

Nun noch den Fall x = 0 separat kontrollieren   

5^0 = 7^0.

1 = 1 stimmt!

L = { 0 }   

Alternative: 

log 53x = log 72x

3x * log 5 = 2x * log 7                I  - 2x log 7


3x * log 5 -  2x * log 7    = 0        

x ( 3 * log 5 -  2 * log 7)    = 0     

Nullprodukt, wobei Klammer ≠ 0.

==> x = 0

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

53x = 72x

125^x = 49^x

125^x / 49^x = 1

(125/49)^x = 1

x = 0

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community