0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:

Der Zähler eines Bruches ist um 4 kleiner als der Nenner. Vergrößert man den Zähler und den Nenner um 1, so entsteht ein Bruch mit dem Wert 1/2. Wie heißt der Bruch?



Problem/Ansatz:

Mit den Brüchen und Gleichungen komme ich gar nicht klar :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Zähler eines Bruches ist um 4 kleiner als der Nenner.   Also sowas   (x - 4) / x



Vergrößert man den Zähler und den Nenner um 1,            (x-3) / ( x+1)



so entsteht ein Bruch mit dem Wert 1/2.              (x-3) / ( x+1)   =  1/2

                                                                  2*(x-3)  =   x+1

                                                                          2x - 6  =  x + 1

                                                                                    x = 7

Probe   3/7   dann   4/8 = 1/2   Stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community