0 Daumen
1,6k Aufrufe

4x³-9x²-6x+7 = -x²+3x   | +3x

=> 4x³-9x²-3x+7 = -x²    | + x² ?!

Weiß nicht wirklich weiter. :D

Avatar von

4x³-9x²-3x+7 = -x²    | + x²
4 * x^3 - 8 * x^2 - 3 * x + 7 = 0

ausprobiert x = 1.

Polynomdivision

4 * x^3 - 8 * x^2 - 3 * x + 7 : x -1 =  4 * x^2 - 4 * x - 7

4 * x^2 - 4 * x - 7 = 0

Mitternachts- , pq-Formel oder quadr.Ergänzung

mfg Georg

Hi Georg, war schon zuvor ei Fehler, vermute aber, dass das so doch seine Richtigkeit hat (siehe meine Antwort ).

Bei Deiner Polynimdivision fehlen die Klammern ;).

Hallo unknown,

ich war direkt von der 2.Gleichung ausgegangen.
Diese wird wohl richtig sein da die Ergebnisse
plausibel sind.

Bei Deiner Polynimdivision fehlen die Klammern ;).

Diese werden auch bis ans Ende meiner Tage fehlen.

Mathmatisch ist dort ein Term angeführt der keinen Sinn ergibt.

Durch die Ankündigung eine Polynomdivision durchführen zu wollen
erkennt der Fachmann : es handelt sich um eine Polynomdivision
nebst Ergebnis.

Zur Erheiterung der Kalenderspruch des Tages
Verliert der Bauer im August die Hose war im Juli das Gummiband
schon lose.

mfg Georg

Diese werden auch bis ans Ende meiner Tage fehlen.

Hmm, schade. Da es falsch ist und zumindest selbst keine Vorzüge erkenne.

Ich werde weiter darauf hinweisen, denn durch Deine Schreibweise mag sich das der ein oder andere Schüler abgucken und das wäre fatal, wenn es zu Prüfungen kommt. Vielleicht überdenkst Du Deinen Standpunkt unter diesem Gesichtspunkt nochmals und denkst an die Schüler, die Dich als Vorbild sehen. Und das sind ja hier sicher einige ;).

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du musst 3x abziehen, nicht addieren ;). Und x^2 addieren, das war richtig.

 4x³-8x²-9x+7 = 0

So würdest Du mit einem Näherungsverfahren auf die Lösung kommen.

Aber gut möglich, dass Du rechts eigentlich -3x stehen hattest. Ergebnisse sehen in der Tat schöner aus. Mach eine Polynomdivision mit (x-1), also der Nullstelle x=1, welcher Du erraten hast.

4x^2-4x-7 = 0

Nun durch 4 dividieren und pq-Formel ansetzen.

x_(2,3) = 1/2 ± √2

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community