0 Daumen
847 Aufrufe

Schönen guten Tag!

Könnte jemand grundsätzliche Schritte beim Beweisen von Ungleichungen mit Ableitungen erklären?


Meine Fragen wären folgende:

- Was hat man davon, wenn man eine Ungleichung ableitet?

- Was sagt die Monotonie der abgeleiteten Funktion aus?

- Wie kann man daraus folgern, dass die Ungleichung danach stimmt?


:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 die Frage ist zu ungenau. Anscheinend handelt es sich um Ungleichungen von Funktionen, wenn du etwa hast f(0)<g(0) und weisst 0<f'<g' für x >0 dann kannst du folgern f(x)<g(x), aber eigentlich ist die Frage zu vage, man hat nicht immer was davon, eine Ungleichung abzuleiten  wenn etwa gilt f<g in einem Intervall heisst das ja nicht f'<g' also kann man Ungleichungen i.A. nicht ableiten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hi!

Erstmal danke für deine Antwort!

Beispielweise wenn ich folgende Ungleichung habe:

tan(x) - x ≥ 0

x ∈ )0,pi/2(

Sei f(x) = tan(x) - x

Nun bilde ich die Ableitung:

f'(x) = 1+tan^2(x)


Was sagt mir nun diese Ableitung?

Bzw. was kann ich daraus schließen, um die Ungleichung zu beweisen?

Ich weiß, dass f'(x) monoton steigend ist. Nur was fange ich damit an?

Danke dir!

Hallo

du weisst ausserdem tan(0)=0, mit (tan(x)-x)=tan^2(x)>0 weisst du dann  dass tan-x immer >0 ist für das Intervall.

(anders ausgedrückt, tan(x) liegt oberhalb seiner Tangente bei 0)

(für den exakten Beweis muss man wohl den Mittelwertsatz bemühen)

Gruss lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community