0 Daumen
884 Aufrufe

Dreieckskonstruktionen
Konstruieren Sie die folgenden Dreiecke sowohl auf Papier mit Zirkel und Lineal als auch mit dem TI-Nspire (Screenshots). Geben Sie jeweils eine Konstruktionsbeschreibung an.
a) Alpha =5cm, b =7cm, c =10cm
b) a = 5cm, b= 7cm und Beta = 40°
c) alpha= 40°, c=5 cm und Beta  =50°
d)a= 5,c= 7cm und Gamma  =70°
e) gleichschenkliges Dreieck mit c= 15 cm und Gamma = 100°
f) Konstruieren Sie ein Dreieck mit den Seitenlängen 6 cm ,  10 cm , 3 cm. Was fällt Ihnen auf? Formulieren Sie eine allgemeine Regel.
Aufgabe H27: Tangenten
Konstruieren Sie alle Tangenten an den Kreis mit dem Mittelpunkt A, die durch den Punkt C gehen – sowohl auf Papier mit Zirkel und Lineal als auch mit dem TI-Nspire (Screenshots). Geben Sie jeweils die einzelnen Konstruktionsschritte an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) a=5, b=7, c=10

Zeichne eine Strecke AB=c=10 cm. Schlage einen Kreis K1 mit dem Radius 5 cm um B und einen Kreis K2 mit dem Radius 7cm um A. K1 und K2 schneiden sich in C. ABC ist das gesuchte Dreieck.

Es fehlt immer die Angabe,welche Strecken und welche Winkel gegeben sind. Stell bitte 7 Aufgaben zugleich ein.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für den Hinweis. Hab es geändert.

b) a = 5cm, b= 7cm und Beta = 40°

Zeichne den Winkel β mit den Scheitel B. Trage auf einem Schenkel von B aus a ab und erhalte C. Schlage einen Kreis K mit dem Radius b um C. K schneidet den anderen Schenkel von β in A. ABC ist das zu konstruierende Dreieck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community