0 Daumen
448 Aufrufe

Aufgaben:

a) Sei (an)n∈N\{1} eine Folge mit an:= 1/(1-1/n^3) Zeigen Sie direkt anhand der Definition der Konvergenz, dass lim n→∞ an= 1.

(b) Sei (an)n∈N die durch an:= n^2+ (−1)^n*4n definierte Folge. Zeigen Sie, dass (an)n∈N bestimmt gegen +∞ divergiert.


Leider habe ich krankheitsbedingt die letzten beiden Vorlesungen verpasst und muss morgen meinen Übungszettel abgeben. Für die beiden Aufgaben habe ich mir die Defintionen von Konvergenz und Divergenz aufgeschrieben. Komme aber trotzdem nicht weiter. 

Ich hoffe auf Ansätze oder den Lösungsweg. Vielen Dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Sei ε>0  Betrachte  | an - 1 | <  ε

 | 1/(1-1/n^3) - 1 | <  ε

 | n^3/(n^3-1) - ( n^3 - 1)/(n^3-1) | <  ε

 | 1/(n^3 - 1 )  | <  ε          n^3 - 1 > 0 für n>1

 1/(n^3 - 1 ) <  ε

   1/   ε      <   n^3 - 1

   1  +   1/ε      <   n^3

also ist    | an - 1 | <  ε   für  n > 3.Wurzel aus (   1  +   1/ε  )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2024 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community