0 Daumen
1,5k Aufrufe

Könnte mir jemand zeigen, wie ich die Ober- und Untersumme bestimmen muss?

Quader Q=[0,1]×[0,1] mit Zerlegung Zn={[i/n, (i+1)/n]}×{[j/n, (j+1)/n]} |i,j∈{0,1,...n-1}} für n∈ℕ

Funktion  f:[0,1]×[0,1]→ℝ (x,y)→x^2+y^2

Könnte jemand mir erklärend vorrechnen, wie man die Ober- und Untersumme von f bezüglich der Zerlegung Zn rechnet?

Habe dazu folgenden Hinweis:

$$\sum _ { i = 1 } ^ { n } i ^ { 2 } = \frac { n ( n + 1 ) ( 2 n + 1 ) } { 6 }$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich versuche mal die Obersumme.

Die Zerlegung liefert ja immer Quadrate , wobei der größte Funktionswert

ja wohl an der rechten oberen Ecke des Quadrates angenommen wird.

also ist der größte Funktionswert auf dem Quadrat [i/n, (i+1)/n]}×{[j/n, (j+1)/n]

der Wert  ((i+1)/n)^2 +((j+1)/n)^2 . Das Quadrat hat ja die Fläche 1/n^2 und damit

werden die Summanden der Obersumme so aussehen:

Quadratfläche* max. Funktionswert auf dem Quadrat

     (1/n^2) *  ((i+1)/n)^2 +((j+1)/n)^2

$$\sum \limits_{i,j=0}^{n-1}(1/n^2) * ( ((i+1)/n)^2 +((j+1)/n)^2)$$

und die Reihenfolge der Summanden ist ja egal, also

$$=\sum \limits_{i=0}^{n-1}\sum \limits_{j=0}^{n-1}(1/n^2) * ( ((i+1)/n)^2+((j+1)/n)^2)$$

$$=\frac{1}{n^4}\sum \limits_{i=0}^{n-1}\sum \limits_{j=0}^{n-1} ( (i+1)^2+(j+1))^2)$$

Jetzt Indexverschiebung für die innere Summe

$$=\frac{1}{n^4}\sum \limits_{i=0}^{n-1}\sum \limits_{j=1}^{n} ( (i+1)^2+j^2)$$

Der 1. Summand in der Klammer hängt nicht von j ab, also n mal der gleiche Wert

$$=\frac{1}{n^4}\sum \limits_{i=0}^{n-1}(n*(i+1)^2 +\sum \limits_{j=1}^{n} j^2)$$

Dann die Summenformel

$$=\frac{1}{n^4}\sum \limits_{i=0}^{n-1}(n*(i+1)^2 +\frac{n*(n+1)*(2n+1)}{6})$$

n rausziehen

$$=\frac{1}{n^3}\sum \limits_{i=0}^{n-1}((i+1)^2 +\frac{(n+1)*(2n+1)}{6})$$

Jetzt ist der 2. Summand in der Summe n mal der gleiche

$$=\frac{1}{n^3}(  n*\frac{(n+1)*(2n+1)}{6}+\sum \limits_{i=0}^{n-1}((i+1)^2 )$$

Und wieder Indexverschiebung und Summenformel gibt

$$=\frac{1}{n^3}(  n*\frac{(n+1)*(2n+1)}{6}+\frac{n*(n+1)*(2n+1)}{6} )$$

$$=\frac{2n*(n+1)*(2n+1)}{6*n^3}$$

Und für die Untersumme entsprechend mit dem Wert an der linken unteren Ecke.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community