0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

p(x)= 3x4 - 12x3 + 9x2 +6x


Ansatz:

Nullstellen bei: x1 = -0,4142136 ; x2 = 0 ; x = 2 ; x4 = 2,4142136 (Mithilfe eines Taschenrechners)

Problem: Wie rechne ich das, um auf diese Ergebnisse zu kommen/ wie komme ich auf die Produktdarstellung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3x^4 - 12x^3 + 9x^2 +6x    3x ausklammern

= (x^3 - 4x^2 + 3x +2)*3x

Also x = 0  und

die Klammer wird 0 für x=2 , also Polynomdivision

(x^3 - 4x^2 + 3x +2) : (x-2) = x^2 - 2x - 1

und x^2 - 2x - 1  = 0 mit pq-Formel.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Entschuldigung vorab einmal, bin keine Leuchte in Mathematik.

Trotzdem würde ich das gerne verstehen, also würde ich gerne wissen wie du auf x=0 / x=2 kommst. Polynomdivision macht Sinn und die letzten beiden Nullstellen mit Hilfe der pq-Formel auch.

0 Daumen

Polynomdivision mit  (x-2), nachdem man 3x ausgeklammert hat:

0= 3x (x-2) (x²-2x -1)      Nullstellen bei  x1= 0      x2= 2     x3,4= 1±√2

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community