0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

20 verschiedene Punkte liegen auf einem Kreis. Ein n-Eck (n S 20) wird nun folgender-massen gezeichnet: Man wählt n Punkte aus und verbindet sie im Uhrzeigersinn; nach einer "Umdrehung" ist das n-Eck gezeichnet

Wie viele Vielecke kann man zeichnen?

Problem/Ansatz:

Ich glaube, dass sich die Anzahl der 5–Ecke zum Beispiel mit 20 über 5 berechnen lässt. Die Anzahl alle Vielecke wäre somit die Summe aller Binomialkoeffizienten mit n=20 und k von 3 bis 20. Gibt es eine einfachere Methode, diese zusammenzuzählen, als jeden Binomialkoeffizient einzel zu berechnen? Und stimmt diese Überlegung überhaupt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

∑ (x = 3 bis 20) ((20 über x))

= ∑ (x = 0 bis 20) ((20 über x)) - ∑ (x = 0 bis 2) ((20 über x))

= 2^20 - ∑ (x = 0 bis 2) ((20 über x))

= 2^20 - (20 über 0) - (20 über 1) - (20 über 2)

= 2^20 - 1 - 20 - 20*19/2

= 2^20 - 1 - 20 - 20*19/2 = 1048365

Avatar von 495 k 🚀

danke :) gibt es eine Regel, weshalb die Summe von (x=0 bis 20) ((20 über x)) = 220 ist?

(n über k) ist die Anzahl aller k Elemertiger Teilmengen einer Menge mit n Elementen.

Wenn ich die Summe aller Anzahlen von Teilmengen bilde dann bekomme ich 2^n als Anzahl aller möglichen Teilmengen heraus.

gibt es eine Regel, weshalb die Summe von (x=0 bis 20) ((20 über x)) = 2^{20} ist?

Es gilt: $$2^{20} = \left(1+1\right)^{20}$$Wendet man jetzt auf die rechte Seite den Binomialsatz (das ist die binomische Formel vom Grade 20) an, so steht die Summe der Binomialkoeffizienten da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community