0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ein Gartenrestaurant erreichte im Monat August einen Umsatz von 41740,30 €, nachdem der Umsatz im Vergleich zum Vormonat um 3% aufgrund des schlechten Wetters zurückgegangen war. Im Juli hatte das Restaurant im Vergleich zum Juni noch ein Umsatzplus von 12,5% erzielt.

a) Bestimmen sie die Umsatzzahlen in den Monaten Juni und Juli.

b) Um wie viel Prozent hat sich der Augustumsatz im Vergleich zum Juni verändert?

Problem:

Ich stehe bei der Lösung der Aufgabe leider "auf dem Schlauch" und komme so gar nicht weiter :-(


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mit Prozentfaktoren  geht es realtiv einfach.

41740,3     <=> 100% -3%  = 97%   oder 0,97    im August zum Vormonat

41740,3/0,97=43031,23711   Umsatz im Juli     das sind nun zum Vormonat Juni 112,5% oder 1,125

43031,23711 /1,125 =38249,98855  Umsatz in Juni

b) 4170,3 / 38249,98855   *100 = 109,125  %

    der Umsatz zwischen Juni uns August steigert sich um 9,125 %

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort :-)

0 Daumen

97% = 41740,30

100% (Juli) = 41740,30/97*100 = 43030,93


112,5% = 43030,93

100% (Juni)= 43030,93/112,5*100 = 38249,71


(41740,30/38249,71)-1 = 0,0913 = 9,13 %

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Irgendwie habe ich da zu kompliziert gedacht ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community