0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Kapitolformel (Zinseszins)

Problem/Ansatz:

ich verstehe folgende Aufgabe nicht:

K(o)=4000€

K(5)=4866,6€

p=?

Ich weiß einfach überhaupt nicht was ich rechnen soll. Bitte helft mir

Avatar von

Es geht um Kapital, nicht Kapitol.

Mit welchem Zinssatz muss das Kapital von 4000 Euro verzinst werden, um nach 5 Jahren auf 4866,6 Euro zu kommen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Kapitalformel (Zinseszins):
\( K_{n}=K_{0} \cdot\left(1+\frac{p}{100}\right)^{n} \)
\( K(o)=4000 € \) ist das Anfangskapital
\( K(5)=4866,6 € \) ist das Kapital nach 5 Jahren
\( p=? \)
\( 4866,6=4000 \cdot\left(1+\frac{p}{100}\right)^{5} \)
\( \left(1+\frac{p}{100}\right)^{5}=\left.\frac{4866,6}{4000}\right|^{\frac{1}{5}} \)
\( 1+\frac{p}{100}=\left(\frac{4866,6}{4000}\right)^{\frac{1}{5}} \approx 1,04 \)
\( \frac{p}{100}=0,04 \)
\( p=4 \% \)

Avatar von 42 k

Vielen Dank für die Antwort, aber eine Sache verstehe ich nicht. Wieso muss man geteilt 1 rechnen, damit man auf hoch 1/5 kommt. Warum da jetzt 1/5 steht, verstehe ich, aber ich verstehe nicht, warum man es machen musste.

\(\left(1+\frac{p}{100}\right)^{5}=\left.\frac{4866,6}{4000}\right|^{\frac{1}{5}} \)

Das bedeutet, das du die 5.Wurzel aus beiden Seiten der Gleichung ziehen musst, um an das p zu gelangen.

+2 Daumen

4000 q5 = 4866,6

q = (4866,6 / 4000)1/5 = 1,04

p = 4 %

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community