0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Glücklich erbt mit 40 Jahren 20.000 EUR. Er legt diesen Betrag 25 Jahre lang zu 7 % Zinseszinsen an. Nach 25 Jahren lässt er sich jeweils am Ende der folgenden Jahre die Zinsen als zusätzliche Rente auszahlen. Wie viel EUR beträgt diese Jahresrente?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

er legt den Betrag für 25 Jahre an, also f(25)

$$f(25)=20000€\cdot {1,07}^{25}\approx 108548,65€$$

Smitty 

Avatar von 5,4 k

Wofür das Ungefährzeichen? 

Ich habe es benutzt, da der genaue Wert 108548,6528 ist. Meine Mathelehrerin würde, wenn man Pech hat, sonst Punkte abziehen in einer Klausrur

Die Frage ist: Welche Bank zahlt dem Kunden 108548,6528EUR aus?

Erklär das meiner Lehrerin :)

Das Kapital muss verrentet werden.

108548,65*0,07 = ...

+1 Daumen

Hallo deger128,

Die Formel für den Zinsenzins ist eigentlich ganz einfach:

$$ Endkapital=K{}_{Anfang}*(1+\frac{Prozent}{100})^{Jahre} $$Daraus folgt:

$$ 20.000€ · (1+\frac{7 \%}{100 \%})^{25}=108548,65€ $$

Wenn du noch Fragen hast, melde dich!

Liebe Grüße

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community