+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Im Buch steht bei der einen Aufgabe f(x) = ....  und in der Aufgabe gleich darunter y = ....

Warum wird einmal f(x) verwendet und das andere Mal y?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ... ist eine Funktionsvorschrift.

Dort setzt man einen Wert für x ein und den errechneten Wert bezeichnet man als y.

Vollständig wäre es also:

f(x) = ... = y

Und das lässt sich als Punkt P(x|y) eintragen.

Wie du an der Gleichung erkennst, gilt f(x) = y und daher schreiben einige Autoren auch:

f(x) = ...

y = ...


Noch ein Beispiel zur besseren Veranschaulichung:

f(x) = x³ + 5 = y

Einsetzen von x = 2

f(2) = 2³ + 5 = 13


Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionsgleichung

Und Einführungsvideo lineare Funktionen:


Avatar von 1,7 k
0 Daumen

Ja, y=f(x).
f(x) bedeutet Funktion f in Abhängigkeit von x. Es ist der Funktionswert. Somit stellvertretend für y.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Ja , beides ist gleich.

f(x) bedeutet, das du eine Funktion in Abhängigkeit von der Variablen x hast.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community